Владельцам лошадей важно знать и выполнять мероприятия по профилактике болезней лошадей

Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.

Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.

У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.

Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.

Человек тоже может заболеть сапом, если он контактировал с животными, больными сапом. Такое заболевание у человека чаще носит профессиональный характер.

Возбудитель сапа - бактерия Burkholderia mallei.

Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом однокопытные животные семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.

Больные животные выделяют возбудитель во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Передача возбудителя осуществляется через поврежденную кожу, корма, воду, вместе с выделениями больного животного.

Территория Российской Федерации благополучна по сапу.

На территории Челябинской области животных исследуют на сап один раз в год.

Владельцам восприимчивых животных необходимо соблюдать следующие требования:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов Государственной ветеринарной службы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635.

Обо всех случаях заболевания животных, в том числе при подозрении на сап, информируйте государственную ветеринарную службу телефоны: +7 (35130) 7-06-83, +7 (35130) 7-50-26, +7(35130) 7-82-22.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных (пони, мулы, ослы и ряд других) (далее – восприимчивые животные).

Во время болезни у животного могут наблюдаться: лихорадка, угнетение, быстрая утомляемость, потливость, сердечная слабость, учащенное дыхание, явления геморрагического энтерита, дрожание мышц, паралич задних конечностей, также болезнь может протекать бессимптомно.

Восприимчивые животные, больные ИНАН, остаются вирусоносителями пожизненно!

Передача возбудителя осуществляется трансмиссивным (кровососущими), ятрогенным (через раны, при проведении ветеринарных процедур), внутриутробным, половым, контактным и алиментарным путями.

ИНАН не лечится; вакцин не разработано! Больные животные подлежат убою!

Для человека данное заболевание не опасно!

Восприимчивые животные ежегодно исследуются на ИНАН.

Наиболее часто к появлению ИНАН приводят: несанкционированные перевозки восприимчивых животных, а также кормов для животных, непроведение диагностических исследований на ИНАН, несвоевременная обработка восприимчивых животных репеллентами, недостаточная обработка помещений для животных против насекомых.

Если Вы содержите лошадей или Ваше животное заболело - сообщите в государственную ветеринарную службу телефоны: +7 (35130) 7-06-83, +7 (35130) 7-50-26, +7(35130) 7-82-22

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение ИНАН и её распространение, предусмотрены административная/уголовная ответственность.

Режим работы

Будни с 08:30 до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00
Сб, Вс выходной

Бизнес FM (Москва 87,5 FM)

Зайцев.FM Club

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

vser gol

header gerb

header gerb

1

2

3

8N 9i9DsuFU

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика