ЗАЧЕМ нужно прививать собак против заразных болезней?

Единственным эффективным методом профилактики бешенства, а также лептосприроза и видовых инфекций собак является вакцинация животных.

Что такое бешенство?
Бешенство – это заразная болезнь, которой болеют все млекопитающие животные и человек.
Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, агресивным поведением, слюнотечением и параличами.
Лечения нет! Исход болезни всегда заканчивается смертью! 

Как происходит заражение бешенством?
Передача вируса происходит контактным путем - при укусе, ослюнении, оцарапывании.

Природным резервуаром многих инфекций, в том числе бешенства, являются дикие животные. Миграция диких животных приводит к распространению болезней. Дикое животное – это особый биологический объект, действующий на основе рефлексов, его поведение подчинено природным инстинктам, поэтому будьте бдительны и осторожны! Не подбирайте больных (сбитых) диких животных! Не оказывайте им помощь самостоятельно! Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ!

Какими другими инфекционными болезнями может заболеть собака?
Собака может заболеть такими болезнями как: лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак).

Как уберечь свою собаку от заболевания бешенством и другими заразными болезнями?
Самый простой способ предупредить болезнь – это своевременно привить животное против заразных болезней.

Почему вакцинация собак против бешенства является обязательной?
Обязанность владельцев животных обеспечить своевременное проведение профилактических мероприятий предусмотрена Законом Российской Федерации от 14.05.1993 «О ветеринарии», требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 № 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10».

КОГДА нужно прививать собаку?

Правила вакцинации собаки одинаковы при вакцинации как отечественными, так и зарубежными вакцинами:
1. Первичное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак)).
2. Через 3-4 недели повторное введение комплексной вакцины против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит),аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак) и бешенства.
3. Далее ежегодная вакцинация комплексной вакциной против заразных болезней и бешенства.

Какими вакцинами лучше прививать собаку?
Производителей вакцин для собак много. В Российской Федерации используются вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей, зарегистрированные к применению на территории нашей страны.
Каждый производитель предлагает разные подходы (схемы) по вакцинации собак, что устанавливается наставлениями по применению вакцин. Имеются как моно -, так и комплексные вакцины против и бешенства и других заразных болезней.
Но принцип вакцинации всегда один! (см. ответ на вопрос: Когда нужно начинать прививать собаку?)         

ГДЕ можно привить собаку?

Для жителей Озерского, Кыштымского, Карабашского городских округов и Кунашакского муниципального района  – владельцев собак подразделениями ОГБУ "Озерская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных", предоставляется бесплатно государственная услуга по организации и проведению мероприятий по вакцинации собак против бешенства. Данную услугу можно получить при обращении в любое наше подразделение. Адреса указаны на сайте в разделе контакты.

КАК можно привить собаку?

1. Обратиться ветеринарную станцию или ветеринарную лечебницу для вакцинации собаки комплексной вакциной против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция)
и параинфлюэнца (парагрипп собак)), услуга ПЛАТНАЯ.

2. Через 3-4 недели обратиться в районную ветеринарную станцию для профилактической вакцинации собаки против бешенства (Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51»), услуга БЕСПЛАТНАЯ.

3. Далее ежегодно обращаться в ветеринарную станцию или ветеринарную лечебницу для профилактической вакцинации собаки против заразных болезней (лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз (парвовирусный энтерит), аденовироз (аденовирусная инфекция) и параинфлюэнца (парагрипп собак)) услуга ПЛАТНАЯ и бешенства, услуга БЕСПЛАТНАЯ.

Эхинококкоз – хронически протекающее тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое ленточным гельминтом.

Цикл развития гельминта происходит со сменой двух хозяев: промежуточного (копытные травоядные и всеядные, в том числе сельскохозяйственные животные, и человек) и окончательного (собака и дикие плотоядные из семейства псовых - волк, шакал, енотовидная собака и др).

Больной человек или сельскохозяйственное животное не могут послужить причиной заболевания другого человека.

Заражение человека может произойти  при употреблении в пищу немытых лесных ягод, корнеплодов, фруктов и зелени, подобранных с земли, возможно заражение людей эхинококкозом при питье воды, загрязненной яйцами гельминта.

Заражение собаки и диких плотоядных из семейства псовых происходит при поедании органов животных, промежуточных хозяев, пораженных эхинококком.

Попадая в организм промежуточного хозяина, в том числе и человека, гельминт локализуется в паренхиматозных органах (печени, легких) в виде растущей эхинококковой кисты.
Попадая в организм окончательного хозяина (собаки и других диких плотоядных из семейства псовых), гельминт локализуется в кишечнике, где становится половозрелой особью, способной к размножению. Яйца гельминта попадают во внешнюю среду с фекалиями зараженной собаки.

В целях профилактики эхинококкоза у собак необходимо:
- проводить периодическую дегельминтизацию собак с использованием препаратов широко спектра действия против круглых и ленточных гельминтов;
- проводить копрологическое исследования собаки на выявление яиц гельминтов;
- не допускать скармливание собакам сырых органов животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта;
- не допускать свободного выгула собак.

В целях профилактики эхинококкоза у людей рекомендуем:
- соблюдать правила личной гигиены при общении с собакой;
- мыть ягоды, фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде;
- использовать в пищу продукты убоя от сельскохозяйственных животных, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- воздержаться от приобретения сельхозпродукции с рук.

Гражданам, содержащим сельскохозяйственных животных, напоминаем: убой сельскохозяйственных животных
должен производиться на убойном пункте под контролем ветеринарного специалиста, с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Режим работы

Будни с 08:30 до 17:00
Обед с 12:30 до 13:00
Сб, Вс выходной

Бизнес FM (Москва 87,5 FM)

Зайцев.FM Club

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

vser gol

header gerb

header gerb

1

2

3

8N 9i9DsuFU

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика