1. Обязанности владельцев домашних животных

Итак, Вы стали счастливым владельцем домашнего питомца – собаки, кошки или другого животного.

Владельцы животных в соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» несут ответственность за здоровье, содержание и использование животных и обязаны:

1) осуществлять ветеринарные мероприятия по предупреждению болезней животных, обеспечивать животных кормами и водой, безопасными для их здоровья и окружающей среды;

2) выполнять указания специалистов Государственной ветеринарной службы РФ о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;

3) предоставлять по требованию специалистов Государственной ветеринарной службы РФ животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

4) до прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы РФ принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

5) соблюдать ветеринарно-санитарные правила перевозки животных;

Владельцы животных в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должны:

1) обеспечивать надлежащий уход за животными и своевременное оказание им ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

3) принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставлять животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществлять обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6) в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Владелец животного - это физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании.

Приобретя животное, владельцу необходимо в первую очередь обратиться в одну из ветеринарных лечебниц или ветеринарную станцию, адреса указаны на сайте в разделе контакты. Государственной ветеринарной службой будет проведен учет животного (первичная регистрация) и выдан ветеринарный паспорт. Далее владелец ежегодно обращается в государственную ветеринарную службу для переучета животного (перерегистрации).

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных таких болезней,  животные подлежат идентификации. Идентифицируется животное согласно данным микрочипа и/или дермографической метки.

Ветеринарный паспорт оформляется на идентифицируемое животное.

Провести мечение животного микрочипом можно по адресам указаным на сайте в разделе контакты.

2. Куда можно обратиться в случае потери домашнего животного?

Деятельность по сбору сведений о пропавших и найденных животных осуществляют общественные организации. Информацию об их деятельности можно найти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Что делать в случае смерти животного? Как правильно захоронить домашнего любимца, не нарушая действующих законов?

В случае смерти принадлежащего Вам животного (собаки, кошки, птицы, других животных) необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

Ни в коем случае нельзя хоронить умершее животное в землю!

Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, запрещается захоронение трупов животных в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Захоронения животных в землю опасны, так как нет гарантии, что их не разроют другие животные, не размоют грунтовые воды
и что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, не станут источником заражения других животных и людей.

В связи с этим трупы животных подлежат сжиганию в специальных печах или скотомогильниках.

ОГБУ «Озерская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» оказывает услугу по утилизации трупов и биологических отходов. Вам необходимо позвонить по телефонам: +7 (35130) 7-06-83, +7 (35130) 7-50-26, +7(35130) 7-82-22.

За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность.


Режим работы

Ежедневно с 8:30 до 19:00
Обед с 12:30 до 13:00

Бизнес FM (Москва 87,5 FM)

Зайцев.FM Club

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

header gerb

header gerb

1

2

3

8N 9i9DsuFU

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика